Nikopharm

А.М.Аржаев. Мазь Баксиновая-вет в терапии заболеваний кожи у собак и кошек

Аржаев А.М. Кандидат биологических наук, ветеринарный врач.

В современных городских условиях наши питомцы постоянно сталкиваются с обилием агрессивных воздействий окружающей среды на различные системы организма. Снижение иммунных функций и интенсивности обмена веществ является частой проблемой. Состояние кожных покровов и шерсти напрямую связано со здоровьем животного. В последние годы заболевания кожи у собак и кошек все чаще встречаются в условиях города.

Несбалансированность рационов, склонность некоторых владельцев к комбинированному кормлению и использованию «продуктов со стола», ухудшение экологических характеристик окружающей среды, гиподинамия, в связи с малоподвижным образом жизни большинства мелких домашних животных в условиях квартирного содержания, все эти факторы являются основным пусковым механизмом в обилии патологий кожи и шерстного покрова. Большинство заболеваний кожи являются лишь симптомами основного заболевания организма. В тех ситуациях, когда поражения кожи уже возникли помимо диетотерапии и необходимого специфического лечения в качестве местного лечебного средства с хорошей эффективностью можно использовать препарат «Мазь Баксиновая-вет».

Основным действующим компонентом мази является препарат «Баксин-вет», вырабатываемый из галобактерий и продуктов их жизнедеятельности. В его состав входят белки, пептиды, витамины А, Д, Е, В1, В2, В5, В6, В12, РР, Вс, Н, С, незаменимые аминокислоты, липиды, а также необходимые организму минеральные элементы. «Баксин-вет», обладающий антиоксидантными свойствами, используется при лечении заболеваний, которые сопровождаются активизацией свободнорадикальныхреакций. При приеме внутрь препарат оказывает стимулирующее влияние на иммунную систему, в том числе и на кожный иммунитет.

«Мазь Баксиновая-вет» стимулирует физиологическую и репаративную регенерацию кожи за счет усиления размножения эпителиальных клеток, омоложения клеточной популяции, а также активизирует функцию иммунокомпетентных клеток.

Эффективность препаратов на основе «Баксина-вет» в лечении кожных заболеваний показана в различных исследованиях. Установлено, что применение препарата способствует нормализации кожного иммунитета, улучшает обмен и регенерацию клеток эпидермиса животных. Применение «Мази Баксиновой-вет» для лечения травматических, в том числе операционных ран в условиях эксперимента способствовало сокращению сроков заживления у различных видов животных. Препарат испытывался для лечения воспалительных заболеваний кожи различной этиологии, парапроктитов, обморожений, трофических язв конечностей, демонстрируя во всех случаях высокую эффективность, хорошую переносимость и способствовал быстрому выздоровлению.

Мазь прекрасно зарекомендовала себя при различных патологиях кожи у собак и кошек.

Одной из часто встречающихся проблем в условиях города является контактный межпальцевый дерматит, возникающий в зимний период при контакте с противогололедными средствами. «Мазь Баксиновая-вет» может эффективно использоваться при лечении этой патологии. Многие животные, в силу различных причин, имеют выраженную склонность к подобного рода заболеваниям, возникающим регулярно. При длительно протекающих пододерматитах мазь Баксиновая-вет может явиться хорошей альтернативой традиционно применяющемуся лечению.

Нарушения в кормлении домашних животных являются частой причиной возникновения дерматитов, характеризующихся зудом и поражениями кожи различной тяжести. Период, связанный с выяснением причины заболевания, коррекцией рациона, как правило, долгий, а использование мазей, содержащих антибиотики и гормональные составляющие, ограничено сроками применения. В подобной ситуации «Мазь Баксиновая-вет» может применяться без ограничений до улучшения состояния и выздоровления животного.

Многие ветеринарные врачи назначают этот препарат при лечении перианальных синуситов у домашних животных, как средство, применяемое после необходимой санации. По мнению специалистов, «Мазь Баксиновая-вет» способствует быстрому устранению зуда, раздражению окружающих тканей и других неприятных симптомов, сопровождающих эту проблему.

«Мазь Баксиновая-вет» применяется при порезах и ранах, обеспечивая при этом скорейшую заживляемость. Применение препарата способствует нормальной эпителизации, без раздражений раневых поверхностей и осложнений в виде гнойных поражений и мацерации.

Препарат может быть использован в лечении длительно протекающих дерматозов различной степени осложненности. Многие болезни кожи, ассоциированные с другими системными патологиями (эндокринными, обменными), протекают долго и имеют склонность к рецидивированию. Успешность лечения при этом связана с эффективной терапией основного заболевания. Местное применение «Мази Баксиновой-вет» может проводиться длительно, до выздоровления животного. Состав препарата обеспечивает питание и улучшаеттрофику тканей. Мазь не вызывает привыкания и способствует устранению раздражений и зуда, часто возникающих при подобных заболеваниях.

Во всех случаях комплексное применение Баксина-вет и «Мази Баксиновой-вет» способствует улучшению эффекта от терапии. Препараты обладают выражено низкой токсичностью и не вызывают осложнений у животных, а их сочетанное использование позволит решить многие проблемы домашних питомцев.


Зоомедвет №4