Nikopharm

И.И.Кочиш, М.С. Найденский, М.Э.Тотоева. Эффективность применения иммуностимулирующего препарата Баксин-вет в птицеводстве

Кочиш И.И., заведующий кафедрой зоогигиены, член-корр. РАСХН, д-р с.-х. наук,профессор

Найденский М.С., профессор, д-р с.-х. наук

Тотоева М.Э., доцент, канд. биол. наук ФГОУ ВПО Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина

В России широко используют интенсивные методы ведения птицеводства, при этом хорошо известно, что высокопродуктивные гибриды и кроссы малоустойчивы к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды и несоблюдению программ кормления. В условиях крупномасштабного производства одной из актуальных проблем является необходимость регулирования естественной резистентности и иммунологической реактивности организма птицы.

В настоящее время все большее значение приобретают разработка и проведение зоогигиенических мероприятий, направленных на повышение выводимости яиц, жизнеспособности цыплят и уровня продуктивности птицы путем целенаправленного применения комплексных препаратов-синергистов, способствующих поддержанию обмена веществ и гомеостаза, росту уровня естественной резистентности. При решении этой проблемы приоритетным является использование экономически оправданных экологичных средств и технологий (Гордеев А.В. и др., 2000; Фисинин В.И., 2006).

Отечественный препарат Баксин-вет (производитель — ООО «НИКОФАРМ») представляет собой высушенный особым способом лизат биомассы культивированных галобактерий непатогенного штамма Halobacterium Halobium 353П — одного из видов микроорганизмов, в природе обитающих в соленых водах Мертвого моря и залива Кара-Богаз-Гол. Клетки галобактерий в процессе своей жизнедеятельности синтезируют комплекс биологически активных веществ: пептидов, каротиноидов, поливитаминов, незаменимых аминокислот, минеральных компонентов, липидов и др.

Баксин-вет обладает иммуномодулирующим действием, нормализуя гуморальный и клеточный иммунитет, способствует продуцированию антител и иммуноглобулинов класса G, нормализует показатели Т-хелперов и цитоксических лимфоцитов, повышает уровень сывороточного интерферона (ИФН). снижает коэффициент атероген-ности до нормы за счет увеличения липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), оказывает радиопротекторное действие за счет антиоксидантной активности, нейтрализует действие свободных радикалов, химических агентов и токсинов, активизирует обменные процессы в тканях и жизненно важных органах.

Имеются литературные данные об эффективности применения препарата Баксин-вет в пушном звероводстве, свиноводстве и при выращивании бройлеров (Аржаев A.M., 2008).

Целью настоящей работы являлось изучение влияния иммуностимулирующего препарата Баксин-вет на репродуктивные способности и резистентность кур-несушек в продуктивный период.

Исследования проводились на птице родительского стада кросса "Росс-308" в ОНО ППЗ «Конкурсный» Московской области. Для эксперимента было подобраны три опытные и одна контрольная группы птицы в возрасте 23-х недель. Содержали их напольно, на глубокой подстилке. В продуктивный период применялось естественное спаривание кур с петухами. Плотность посадки составляла 5 голов на 1 кв.м. площади пола. Кормили птицу по нормативам ВНИТИП (2003). Опытным курам до начала яйцекладки, на ее пике и спаде дополнительно скармливали препарат Баксин-вет по схеме, приведенной в таблице 1.

В период эксперимента учитывали яйценоскость, живую массу и сохранность кур-несушек, инкубационные качества яиц, анатомо-морфологические показатели суточных цыплят и биохимические показатели крови кур в возрасте от 23 до 49 недель.

В результате исследований выявлено, что за 7 месяцев яйцекладки яйценоскость 1-й опытной группы превышала контрольный показатель на 1,6%, а 2 и 3-й групп - на 2,8 и 7,8% соответственно.

Сохранность кур в опытных группах составила 100%, в контроле — 98,7%. При этом достоверных различий по живой массе кур между группами не было отмечено (рис 1).

 

Качество инкубационных яиц подопытных несушек отражено в таблице 2, из которой видно, что содержание каротиноидов и витамина А в яйцах кур 3-й опытной группы было больше, чем в контроле, на 0,2 и 0,5 мкг/г соответственна Толщина скорлупы также превышала контрольный показатель на 0,02 мм. Известно, что потребность птицы в витамине А зависит от ее возраста, продуктивности и состава рациона. Витамин А (ретинол) участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормализации обмена веществ и функций клеточных и субклеточных мембран. Он необходим для устойчивой работы иммунной системы и повышает барьерную функцию слизистых оболочек, увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов и других факторов неспецифического иммунитета. Исходя из этого, можно констатировать, что использование в рационе птицы Баксин-вета способствует улучшению инкубационных качеств яиц, причем наилучшие результаты получены при скармливании препарата из расчета 7 мг/кг живой массы.

На рисунке 2 отображены показатели вывода цыплят и выводимости яиц (эмбриональной жизнеспособности), полученных от кур-несушек опытных и контрольной групп.

 

Анализируя данные, видим, что максимальные значения вывода цыплят и выводимости яиц достигнуты в 3-й опытной группе: они соответственно на 2,2 и 3,4% выше контрольных величин.

Масса суточных кондиционных цыплят во 2 и 3-й опытных группах превышала контроль на 2.2 и 3,1% соответственно.

Проведение весовой индексации внутренних органов суточных цыплят, полученных от опытных и контрольных несушек, выявило, что показатели массы остаточного желтка, сердца, селезенки и фабрициевой сумки в 3-й опытной группе также были выше, чем в контроле.

Результаты биохимического исследования сыворотки крови 35-недельной птицы приведены в таблице 3, откуда видно, что во 2-й опытной группе количество общего белка и альбумина было выше контрольных значений соответственно на 8,6 и 3,2 г/л, а в 3-й группе — на 17,5 и 5,7 г/л, разница достоверна. Такие показатели неспецифической резистентности. как бактерицидная активность сыворотки крови (БАСК) и лизоцимная активность достоверны только в 3-й группе, они превышают контроль на 5% и 38,8 мкг/мл соответственно.

 

Таким образом, по комплексу зоотехнических показателей и результатам биохимических исследований установлено, что максимальный иммуностимулирующий эффект достигается при скармливании несушкам препарата в дозе 7 мг/кг живой массы. Применение в таком количестве Баксин-вета в рационе кур-несушек в основные периоды продуктивности способствует улучшению качества инкубационных яиц и обеспечивает повышение вывода кондиционных цыплят на 2,2%, выводимости яиц — на 3,4% и массы суточных цыплят — на 3,1%.


журнал "Птица и птицепродукты" №5 2008г.