Nikopharm

И.В. Тихонов, А.Д. Соболев, И.В. Дрель, Р.А. Корнилин, А.М.Аржаев, Е.Н. Круглов. Применение лекарственного средства Баксин-вет в песцеводстве

ФГОУ ВПО "Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К. И. Скрябина»,

000 «Никофарм», г. Москва

Применение препаратов, повышающих общую резистентность организма, активизирующих репродуктивную систему животных, стимулирующих синтез иммуноглобулинов, обеспечивающих защиту животных при токсикозах, профилактику желудочно-кишечных заболеваний, является необходимым для сохранности молодняка. Значение использования таких препаратов в кормлении зверей особенно возросло в настоящее время из-за использования в рационах кормов сомнительного качества вследствие дороговизны традиционных мясо-рыбных кормов.

Одним из таких препаратов является «БАКСИН-ВЕТ», который уже более 10 лет применяется в собаководстве.

«БАКСИН-ВЕТ» представляет собой высушенную бактериальную массу выращенных в водно-минеральной питательной среде, инактивированных клеток Halobacterium halobium353n.

Клетки галобактерий способны синтезировать комплекс биологически активных веществ: белки, пептиды, каротиноиды, витамины Е, D, К, группы В, биофлавоноиды, нуклеиновые кислоты, незаменимые аминокислоты, минеральные компоненты, липиды, макроэлеуенты {К, Na, Ca, R Fe) и микроэлементы (Zn, Se и др.) и др.

Препарат «БАКСИН-ВЕТ» для ветеринарных целей выпускается в виде порошка и расфасовывается в полиэти-леновые банки по 0,5; 0,8 и 1,0 кг.

Цель исследований заключалась в определении эффективной дозы препарата для песцов серебристых, кратности и длительности его введения и оценке эффективности применения препарата «БАКСИН-ВЕТ» в наиболее ответственные периоды для зверей: беременности, лактации, выращивания щенков под самками до и после их отсадки от матерей.

Материалы и методы. Исследования и обработку результатов экспериментов проводили в периоде марта по май 2008 года на базе кафедры биотехнологии Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина и в племзверосовхозе «Салтыковский» Балашихинского района Московской области.

Для определения эффективности действия препарата, в том числе и на показатели крови и флоры кишечника песцов серебристых были созданы 2 опытные и 1 контрольная группы животных-аналогов одинакового возраста, массы, одинаковой ожидаемой даты щенения самок, содержащихся в одних и тех же условиях и получающих один и тот же рацион кормления.

Всего для эксперимента было отобрано 90 самок песцов (по 30 голов животных в каждой группе), обслуживаемых одной работницей фермы. Средняя масса тела песца составляла 7,5 кг.

Песцы опытных групп получали препарат с кормом, индивидуально. Для опытной группы 1 доза препарата на животное составляла 5 мг на 1 кг живой массы, для опытной группы 2 - 7 мг. Звери получали препарат в течение 10 дней в следующие сроки: первая дача с 18 по 27 марта; вторая - с 7 по 16 апреля; третья - с 22 апреля по 1 мая; четвертая - с 7 по 16 мая. Животным контрольной группы препарат не давали. За песцами опытных и контрольной групп наблюдали в течение всего времени проведения эксперимента.

Для бактериологических исследований от песцов опытных и контрольной групп отбирали пробы фекалий до начала опыта и после 4 циклов дачи препарата. Фекалии брали у каждой самки песца в отдельную стерильную пробирку и определяли количественный и качественный состав кишечной микрофлоры.

Забор крови у животных осуществляли вакуумными шприцами, предварительно обработанными ЭДТА, из подколенной вены задних конечностей в объеме 4,9 мл. Отобранные пробы крови в термоэквиваленте доставляли в лабораторию кафедры биотехнологии, где проводилась окончательная обработка (подсчет элементов крови, приготовление мазков и биохимический анализ).

Окраску мазков крови для определения лейкограммы проводили по Романовскому - Гимза и микроскопировали при увеличении х1350 на микроскопе фирмы «OPTON» с диапазитивным экраном.

Количество эритроцитов, скорость оседания эритроцитов, количество лейкоцитов и гемоглобин - общепринятыми в гематологии методами: СОЭ - по Панченкому, подсчет форменных элементов осуществляли с помощью камеры Горяева, уровень гемоглобина определяли в гемометре Сали.

Бактериологические исследования фекалий животных осуществляли по методикам, описанным в учебно-методическом пособии «Выделение и идентификация бактерий желудочно-кишечного тракта животных с целью постановки диагноза и производства вакцинных и пробиотических препаратов» (Грязнева Т.Н., Тихонов И.В., Девришов Д.А., 2004).

Для приготовления серии последовательных разведений исследуемого материала производили взвешивания 1 г каловых масс и его разведение в 10 мл физиологического раствора. Подготовленные исходные материалы кишечного содержимого последовательно разводили в десятикратном объеме физиологического раствора до 7 разведения. Отбор проб осуществляли автоматическими пипетками фирмы «GILSON». До высева автоклавированные и разлитые в чашки Петри плотные питательные среды подсушивали в сухо-жаровом шкафу при температуре 27 градусов Цельсия в течение 1 часа. Высев каждой пробы на плотную питательную среду осуществляли в объеме 0,1 мл на 10 чашек Петри. Материал растирали шпателем Дригальского - «сплошным газоном». Обработанные чашки Петри с пробами помещали в термостат на 24-48 часов при температуре 37,2 градусов Цельсия.

Для выделения микроорганизмов содержимого желудочно-кишечного тракта животных использовали среды общего назначения, дифференциально-диагностические и селективные (МПА, МПБ, Клиглера, Олькеницкого, Плоскирева, Энда, висмут-сульфит агар, лактобакагар, МРС-2, среда Блаурока).

Оценку результатов высева проб на плотные питательные среды проводили после появления учитываемых колониеобразующих единиц (КОЕ) по всей площади поверхности чашки Петри. Подсчет КОЕ и их дифференциацию проводили с учетом особенностей культуральных свойств микроорганизмов (форма, цвет колонии и т.п.). Из выбранных колоний были сделаны высевы на дифференциально-диагностические среды Клиглера и Олькельницкого, обладающие избирательной способностью к метаболизму микроорганизмов кишечного содержимого. По изменению окраски и консистенции сред судили о видовой принадлежности бактерий.

Для выделения лакто- и бифидобактерий были использованы плотная питательная среда лактобакагар и жидкие питательные среды МРС-2 и Блаурока. Для проведения анализа каждой пробы было использовано статистически достоверное количество пробирок (6 и более), что позволило провести статистическую обработку материала (КОЕ и т.д.).

Изучение и идентификацию выделенных микроорганизмов проводили с использованием серологических, биохимических методов, включающих применение систем индикаторных бумажных (СИБ 2).

Количество эритроцитов и лейкоцитов, скорость оседания эритроцитов и содержание гемоглобина в крови песцов серебристых опытных и контрольной групп представлены в табл. 1.

Таблица 1. Применение и биохимические показатели крови у песцов серебристых

Анализ полученных результатов позволяет акцентировать внимание на том, что гематологические показатели песцов серебристых опытных и контрольной групп в течение опыта соответствовали физиологической норме. И тем не менее, при применении «БАКСИН-ВЕТ» у животных из опытных групп наблюдается увеличение общего количества форменных элементов крови, особенно эритроцитов. Повышение содержания общего белка в плазме кроеи также не имело существенных различий, однако эти различия были достоверны по уровню содержания гемоглобина, являющегося переносчиком, в первую очередь, кислорода и продуктов метаболизма, что в большинстве случаев способствует возрастанию уровня окислительно-восстановительного потенциала. Снижение скорости оседания эритроцитов также обусловлено увеличением содержания белка в плазме крови, что является прямым действием препарата, несвязанным с наличием воспалительного процесса в организме животного, поскольку уровень лейкоцитов не претерпел значительного увеличения.

Лейкограмма песцов серебристых опытных и контрольной групп представлена в табл. 2.

Таблица 2. Лейкограмма у песцов серебристых опытных и контрольной групп

Гематологические показатели в лейкоцитарной формуле песцов серебристых опытных и контрольной групп как до постановки, так и в течение всего опыта соответствовали физиологической норме. У контрольных животных отмечали эозинопению. характеризующую интоксикацию организма. Уменьшение числа эозинофилов по-видимому связано с разрушением этих клеток, а также с миграцией в ткани для элиминации комплексов антиген - антитело, что не исключает наличие в хозяйстве персистирующей инфекции. Относительный лимфо- и моноцитоз у контрольных животных также может свидетельствовать о наличии воспалительных очагов бактериальной или вирусной этиологии и функциональной активности данных клеток крови. У песцов серебристых опытных групп отмечали некоторый моноцитоз, свидетельствующий об усилении фагоцитарной активности этих клеток под действием «БАКСИНА-ВЕТ». Наблюдаемое снижение числа неитрофилов, особенно сегментоядерных, у опытных животных объясняется разрушением этих клеток за счёт интенсификации фагоцитоза в результате активизации факторов резистентности. Увеличение числа эозинофилов, моноцитов и высокое содержание сегментоядерных неитрофилов свидетельствует о более выраженном уровне резистентности организма и стабильном клиническом состоянии животных опытных групп по сравнению с контролем.

Учитывая, что гематологические показатели исследуемых образцов крови были в пределах физиологической нормы, выявление различных патологических состояний во всех группах (изменение количества клеток крови, содержания гемоглобина, моноцитоз, эозинопения и проч.) является достаточно условным. Однако, если их наличие принять во внимание, то можно предположить течение некоторых воспалительных хронических процессов у всего стада, что отражается в функциональной активности лейкоцитов. Поскольку у песцов контрольной группы показатели крови более лабильны, что характерно при наличии заболевания, а в опытных группах выявляется стабилизация показателей, можно смело говорить о способности препарата "БАКСИН-BET" к нормализации состава крови взрослых особей песцов и повышению уровня их резистентности.

Необходимо также отметить тот факт, что в опытной группе 2 параллельно с хорошим физиологическим состоянием животных показатели крови были более стабильны, что, по всей видимости, связано с более высокой дозой препарата «БАКСИН-ВЕТ», в сравнении с опытной группой 1.

Бактериологический анализ фекалий песцов серебристых, представленный в табл. 3 и проведенный после четырех курсов скармливания препарата «БАКСИН-ВЕТ», показал значительное улучшение микробиологической структуры кишечного биоциноза и животных опытных групп.

Таблица 3. Результаты бактериологических исследований фекалий песцов серебристых опытных и контрольной групп

Анализ результатов, представленных в табл. 3, позволяет сделать вывод о том, что у животных опытной группы 1 после применения «БАКСИН-ВЕТ» уровень выделяемых E.coli (у всех животных}, Enterococcus (у 9,9%), Salmonella (у 19,9%), Streptococcus (у 6,6%) в концентрациях в среднем на два-три порядка стал меньше, чем до постановки опыта. Микроорганизмы P. vulgaris, S. aureus, К.pneumonia, С. freundi у песцов опытной группы 1 обнаружены не были. Лактобактерии, бифидобактерии и бациллы выделяли в концентрациях, соответствующих физиологической норме, но на два-три порядка больше, чем до постановки опыта, что позволяет сделать заключение, что применение препарата «БАКСИН-ВЕТ» способствовало санации организма.

У животных опытной группы 2 после применения «БАКСИН-BET» выделяли E.coli (у всех животных), Enterococcus (у 6,6%), Salmonella (у 16,5%), К.pneumonia (у 6,6%), P. vulgaris (у 6,6%), S. aureus (у 6,6%) в концентрациях в среднем тоже на два-три порядка меньше, чем до постановки опыта. Микроорганизмы P. mirabilis, S. epidermicus, Streptococcus и С. freundi у песцов опытной группы 2 обнаружены не были. Лактобактерии, бифидобактерии и бациллы выделяли в увеличенных концентрациях, соответствующих физиологической норме, что было непосредственно связано с приемом препарата «БАКСИН-ВЕТ».

Из фекалий песцов контрольной группы, которым не давали препарат "БАКСИН-ВЕТ», выделяли такие микроорганизмы как Е. coli (у всех животных), P. vulgaris (у 9,9% животных), P. mirabilis (у 13,2%}, K.pneumonia(y33%), С. freundi (у 26,4%), Streptococcus (у 9,9%), S. aureus (у 19,8%), S. epidermicus (у 13,2%), Enterococcus (у 49,5%), Salmonella (у 42,9%). Лактобактерии, бифидобактерии и бациллы выделяли в концентрации ниже физиологической нормы (104-106). Наличие указанных в табл. 3 концентраций микроорганизмов условно-патогенной и патогенной микрофлоры без клинических признаков болезни характеризует данную группу песцов серебристых как потенциальный источник инфекции, в отличие от животных 1 и 2 опытных групп, которым давали «БАКСИН-ВЕТ».

Препарат «БАКСИН-ВЕТ» в дозе 7 мг на килограмм массы способствует более быстрому заселению желудочно-кишечного тракта взрослых особей песцов бифидо- и лактобактериями и предотвращает интенсивное размножение условно-патогенных и патогенных микроорганизмов.

В результате определения эффективности действия препарата на показатели крови установлено, что «БАКСИН-ВЕТ" в дозе 7 мг/кг массы животного после цикла его применения способствует повышению содержания белка в сыворотке крови (средняя величина показателя СОЭ уменьшается с 2 до 1,6 мм в час) и приводит к усилению эритро-поэза (средняя величина содержания эритроцитов увеличивается с 7,8 до 8,1 -10° в мл) и, естественно, к увеличению содержания гемоглобина (со 167,8 до 172 ед. в мл), что способствует усилению обменных процессов и оказывает существенное влияние на репродуктивную функцию.

Бактериологический анализ кишечного содержимого песцов до применения «БАКСИН-ВЕТ» указывает на неблагополучное состояние всего стада животных, как содержащихся, так и взятых в опыт {табл. 3). Наличие столь существенного разнообразия патогенной и условно-патогенной микрофлоры безусловно явилось основной причиной большого количества пустых вязок животных во всех группах. Последующее применение «БАКСИН-ВЕТ» привело к заметному изменению пейзажа не только патогенной и условно-патогенной микрофлоры, но и сапрофитной - полезной (табл. 3). При этом содержание лакто- и бифидобактерии увеличилось практически на 2-3 порядка, что значительно снизило содержание метаболитов патогенной флоры и в первую очередь токсинов. Указанный факт позволяет сделать вывод о том, что препарат «БАКСИН-BET» способствует более быстрому заселению желудочно-кишечного трак¬та взрослых особей песцов бифидо- и лактобактериями и предотвращает интенсивное размножение условно-патогенных и патогенных микроорганизмов.

За песцами опытных и контрольной групп наблюдали в течение всего времени проведения эксперимента. За всеми животными вели ежедневные клинические наблюдения и учитывали общее физиологическое состояние, количество родившихся щенков в каждом помете, их живой вес, заболеваемость, летальность. Результаты гона и щенения самок представлены в табл. 4.

Таблица 4. Итоговые результаты гона и щенения самок

Данные табл. 4 показывают, что наименьшее количество самок без приплода отмечают в опытных группах и разница по сравнению с контролем составляет 7-10%. В этих группах наблюдается наименьший удельный вес мертворожденных щенков (разница 7 и 11%). Животные опытных групп имели большую плодовитость, чем самки контрольной группы, а наилучшие воспроизводительные способности демонстрировали звери, получавшие 7 мг «БАКСИНА-ВЕТ». Разница в среднем для группы 1 составила 2,4, а для группы 2 - 3,5 гол. больше контроля, что в процентном отношении составляет 21,6 и 31,5%. По количеству живых щенков на ощенившуюся самку звери групп 1 и 2 превосходили контроль на 3 и 4,6 щенка (или на 31,6 и 48,7%) соответственно. Показатель количества зарегистрированных щенков на ощенившуюся самку в группе 1 превосходил контрольный на 2,6, а в группе 2 - на 3,4 гол. Количество зарегистрированных щенков на самку на начало гона в опытных группах было на 50-55% больше, чем в контрольной.

Во всех группах отмечается значительный отход щенков до регистрации, что связано, вероятно, с наличием в хозяйстве персистирующей инфекции и использовании в опыте больных, но не имевших клинических признаков животных.

Для контроля за ростом щенков было отобрано по 3 помета-аналога из каждой группы самок. Начиная с 20-дневного возраста в течение 5 дней щенкам скармливали препарат «БАКСИН-ВЕТ» в дозе 5 мг/кг живой массы (опытная группа 1) и 7 мг/кг живой массы (опытная группа 2). Контрольной группе щенков препарат не давали. Зверей взвесили в 40-дневном возрасте перед отсадкой их от матерей.

Из табл. 5 следует, что щенки опытных групп быстрее набирали живую массу, особенно звери, получавшие «БАКСИН- BET» в дозе 7 мг/кг живой массы. На момент отсадки от матерей щенки-самки групп 1 и 2 превосходили контрольных на 11,9% и 17,8% соответственно. Разница в весе щенков-самцов достигала 18 и 22,9%. В среднем щенки опытных групп превосходили молодняк контроля на 127 и 165 г. Щенки, которым скармливали «БАКСИН-ВЕТ» были более однородны по живой массе, коэффициент вариации (Cv) на 5-7% меньше контроля.

Таблица 5. Живая масса щенков, г

Данные экономической эффективности применения препарата «БАКСИН-ВЕТ» показали, что затраты в расчете на 1 гол. молодняка составляют в опытной группе 1 - 2 руб., а в опытной группе 2 - 2,7 руб. Но за счет лучшей воспроиpводительной способности зверей опытных групп будет получено дополнительно 90-99 шкурок по сравнению с песцами контрольной группы.

Таким образом, можно сделать заключение, что применение препарата «БАКСИН-ВЕТ» по разработанной схеме и в установленных дозировках (доза препарата отражает содержание сразу нескольких основных действующих компонентов данного препарата) по оценке его влияния на репродуктивную способность песцов серебристых позволяет сделать однозначный вывод о том, что препарат стимулирует воспроизводительную функцию у данного вида животных в дозе 7 мг/ кг массы.

Препарат «БАКСИН-ВЕТ» уменьшает пропустовывание самок, позволяет снизить рождаемость в помете мертвых щенков и увеличивает привесы молодняка. Наилучшие показатели были получены при даче зверям «БАКСИНА-ВЕТ» в дозе 7 мг/кг живой массы. В результате проведенных ис-следований препарат «БАКСИН-BET» можно рекомендовать для использования в пушном звероводстве, особенно в наиболее ответственные периоды размножения зверей: беременности, лактации, выращивания щенков под самками до их отсадки от матерей. 


Ветеринарная медицина, №4 2008г.