Nikopharm

С. Околышев, Н. Карпова, Р. Корнилин. Влияние препарата «Баксин-вет» на спермопродукцию хряков и многоплодие свиноматок в условиях интенсивного производства свинины

С.Околышев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор МГАВМиБ имени К. И. Скрябина

Н.Карпова, директор племзавода «Гибридный»

Р.Корнилин, ведущий менеджер ООО «Никофарм»

Издавна у работников животноводства считалось, что в стаде животных хороший производитель стоит половины всего стада. Такое мнение в отношении хряков остается актуальным и сегодня, особенно для тех сельскохозяйственных предприятий, в которых занимаются воспроизводством свиней с использованием искусственного осеменения маток. Качество спермы, ее оплодотворяющая способность, многоплодие маток зависят не только от наследственных особенностей хряка (породы, его принадлежности к определенной линии, родословной — степени ее насыщенности выдающимися предками), но и от условий содержания, ухода, интенсивности использования и особенно от факторов кормления (полноценности и сбалансированности рационов по питательным веществам и энергии). Объем эякулята, концентрация спермиев напрямую связаны с количеством спермодоз, получаемых от хряка за одну садку или за весь период его использования, а следовательно, и численностью осемененных свиноматок. Высокая оплодотворяющая способность спермы и выживаемость спермиев уменьшают прохолост свиноматок, повышают интенсивность их использования в стаде и выход поросят в расчете на одну свиноматку, а это одно из основных условий рентабельной работы хозяйства, да и отрасли в целом.

В задачу нашей работы входило изучение влияния препарата «Баксин-вет» на спермопродукцию хряков и многоплодие свиноматок при добавлении его в рацион хряков. Препарат «Баксин-вет» — естественный биологически активный комплекс, полученный из галобактерий непатогенного штамма. Вещества, входящие в его состав, синтезированы и сбалансированы естественным образом, вследствие чего не являются чужеродными для организма животного и усваиваются полностью, обеспечивая повышение обмена веществ и иммунитета, что определяет уникальность данного препарата и целесообразность его использования в животноводстве, в том числе и в отрасли свиноводства.

Научно-хозяйственный эксперимент проводился в крупном свиноводческом комплексе — филиале ЗАО «СВ-Поволжское», племзаводе «Гибридный», расположенном в Самарской области. Для эксперимента были взяты хряки и свиноматки крупной белой породы и породы дюрок. Хряки крупной белой породы принадлежали к 3-м генеалогическим линиям, а свиноматки — к 7-ми генеалогическим семействам. Хряки породы дюрок принадлежали к 2-м линиям, а свиноматки — к 6-и семействам.

Опытные и контрольные группы хряков и свиноматок были сформированы по принципу аналогов по живой массе, возрасту, развитию и уровню продуктивности. Содержали и кормили их одинаково, что полностью соответствовало технологии, принятой в хозяйстве. В каждой группе находилось по 5 хряков и 30 свиноматок, из которых 10 были проверяемые и 20 основные. В I и II опытные группы входили хряки крупной белой породы, а в III и IV — породы дюрок. Каждая группа хряков получала, соответственно, по 5 и 10 мг «Баксина-вет» в расчете на 1 кг живой массы. Препарат скармливали ежедневно в течение трех недель. Анализ данных спермопродукции хряков проводился после окончания периода скармливания им препарата в течение одного месяца. Интенсивность использования хряков составляла 5 садок в месяц.

 

Результаты эксперимента по спермопродукции хряков представлены в таблице 1, из которой видно, что в обеих группах, как по крупной белой породе, так и по породе дюрок, хряки, получавшие «Баксин-вет», превосходили по всем изучаемым показателям своих аналогов контрольных групп. По крупной белой породе разница между I опытной группой и III контрольной, II опытной и IV контрольной составляла по объему эякулята, соответственно, 37—58 мл, или 14,9—21,6 %, по концентрации спермиев — 16—19 млн/мл, или 8,6— 9,2 %, по выживаемости — от 3 до 8 ч.

В породе дюрок разница между IV опытной группой и VI контрольной, V опытной и VI контрольной по аналогичным показателям составила, соответственно, 8 и 36 мл, или 4,8 и 18,7 %, 20 и 30 млн/мл, или 9,9 и 14,1 %, по выживаемости от 6 до 8 ч. Во всех случаях разница была достоверной.

 

Многоплодие, крупноплодность, выравненность гнезда по живой массе новорожденных поросят — важнейшие признаки, характеризующие воспроизводительные качества свиноматок. Оплодотворяемость и многоплодие свиноматок, осемененных спермой хряков, получавших «Баксин-вет» при чистопородном разведении и скрещивании, представлены в таблице 2, из которой видно, что оплодотворяющая способность спермы хряков крупной белой породы, получавших «Баксин-вет», была выше, чем у хряков контрольной группы, соответственно, при дозах 5 и 10 мг/кг на 9,1 и 10,2 %. По хрякам породы дюрок при чистопородном разведении превосходство опытных групп над контрольной составило 8,6 и 9,4 %, а при скрещивании со свиноматками крупной белой породы, соответственно, 10,0 и 11,7 %.

При чистопородном разведении крупной белой породы проверяемые свиноматки опытных групп превосходили по многоплодию своих сверстниц контрольной группы, соответственно, на 0,6 и 1,0 поросенка, а основные — на 0,5 и 0,7 поросенка. У проверяемых свиноматок опытных групп крупной белой породы при скрещивании с хряками породы дюрок многоплодие оказалось на 0,7 и 1,1 поросенка выше в сравнении с их контрольными аналогами, а у основных свиноматок это превосходство составляло от 0,4 до 0,9 поросенка. При чистопородном разведении свиней породы дюрок превосходство по многоплодию у свиноматок опытных групп в сравнении с контрольной по проверяемым свиноматкам составляло 0,6—0,7 поросенка, а по основным — 0,8—1,0. Разность во всех случаях была достоверной.

Следует отметить, что по крупноплодности свиноматки опытных групп как при чистопородном разведении, так и при межпородном скрещивании с достоверной разницей превосходили своих сверстниц из контрольных групп. Более выравненными у них были гнезда и по живой массе новорожденных поросят. Крупноплодность и выравненность гнезда оказывают существенное влияние на рост и развитие поросят не только в подсосный период, но и в послеотъемный период.

Таким образом, ежедневное применение хрякам-производителям препарата «Баксин-вет» в течение трех недель в дозе 5 и 10 мг на 1 кг живой массы при содержании хряков даже на хозяйственном рационе приводит не только к увеличению объема эякулята и густоты спермы, но и повышает оплодотворяемость и многоплодие свиноматок, как при чистопородном разведении, так и при скрещивании таких пород, как крупная белая и дюрок; улучшает выравненность гнезда по живой массе новорожденных поросят и повышает крупноплодность. Наибольшее же влияние на улучшение показателей изучаемых признаков установлено при дозировке «Баксина-вет» 10 мг на 1 кг живой массы.


журнал Свиноводство №2 2009г.