Nikopharm

С.М.Околышев, И.И.Гришков, Р.А.Корнилин. Применение препарата «Баксин-вет» для повышения репродуктивных показателей в промышленном свиноводстве

С.М.Околышев, доктор с.-х. наук, профессор МГАВМ и Б им. К.И. Скрябина

И.И.Гришков, зоотехник-селекционер ООО «СПК Машкино»

Р.А.Корнилин, ведущий менеджер по ветеринарным препаратам ООО «НИКОФАРМ»

Одной из важнейших задач в свиноводстве, над решением которой не один десяток лет трудятся ученые и селекционеры-практики,- это максимально полная реализация генетического потенциала воспроизводительных качеств свиноматок. Слабым местом репродуктивного цикла свиноматок являются:

- выживание эмбрионов;

- выравненность гнезд по живой массе новорожденных поросят;

- их сохранность в подсосный период.

Из всех сельскохозяйственных животных свиньи наиболее чувствительны к полноценности и сбалансированности кормления. Недостаток в рационе питательных веществ и их несбалансированность отрицательно сказывается на продуктивности свиней, в том числе и на воспроизводительных качествах.

В связи с этим "Баксин-вет» как уникальный, естественный лечебный биологически активный комплекс, полученный из галобактерий непатогенного штамма Наlobacterium Halobium 353П, имеет большое научное и практическое значение.

«Баксин-вет» содержит: незаменимые аминокислоты; пептиды; нуклеиновые кислоты; липиды; каратиноиды (в том числе бактериоруберин); витамины: ретинол (А), токоферол (Е), кальциферол (Д), филлохинол (К), витамины группы В, биофлавоноиды, биотин (Н), аскорбиновая кислота (С); микро- и макроэлементы. Богатство состава обеспечивает высокую активность препарата и определяет широкий спектр его применения.

Уникальность препарата заключается в том, что все эти вещества синтезированы и сбалансированы естественным образом, поэтому не являются чужеродными для организма и усваиваются полностью.

Использование «Баксин-вет» способствует устранению дефицита биологически активных веществ в организме животных, повышает естественную резистентность, стрессоустойчивость, способствует более быстрому выздоровлению при применении в комплексной терапии с другими лекарственными препаратами.

Противопоказаний к применению «Баксин-вет» не установлено. Продукты животноводства во время и после применения "Баксин-вет» используют без ограничений.

Эффективность и безопасность препарата «Баксин-вет» подтвердили: Государственный научный центр по антибиотикам; Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной санитарии, гигиены и экологии; Институт биофизики РАН; Белорусский научно-исследовательский институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского.

В 2008 году исследования по использованию «Баксин-вет» в рационах супоросных и подсосных свиноматок проведены в 000 «СПК Машкино» Коломенского района Московской области. Испытания проводились на гетерозисных свиноматках, полученных по французской схеме гибридизации. Для опыта были сформированы две группы (контрольная и опытная} свиноматок, являющихся аналогами по возрасту, живой массе, количеству опоросов. Кормление и содержание свиноматок обеих групп были одинаковыми и соответствовали технологии, принятой в хозяйстве. Препарат «Баксин-вет» давали с кормом 1 раз в день в дозе 10 мг на 1 иг живой массы. Общий курс скармливания составил 21 день. Супоросным свиноматкам препарат скармливали 10 дней непосредственно перед опоросом, а лактирующим - в течение 11 дней. Подсосным свиноматкам «Баксин-вет» давали с первого дня после опороса.

Полученные результаты эксперимента показали, что многоплодие свиноматок опытной группы было выше многоплодия свиноматок контрольной группы на 0,9 поросенка, или на 8,3%. Соответственно многоплодие свиноматок опытной группы равнялось 12,3 поросенка, а контрольной - 11,4 поросенка. Зти данные убедительно свидетельствуют о том, что «Бак-син-вет» способствует повышению многоплодия свиноматок, даже с его высокого первоначального уровня, какой был у свиноматок контрольной группы. Вероятнее всего, это происходит за счет снижения гибели плодов в последний период супоросности свиноматок.

Выращивание поросят-сосунов - это самый ответственный и трудоемкий процесс воспроизводства свиней. Именно на этот период приходится наибольший падеж поросят. Нашими исследованиями установлено, что "Баксин-вет» способствует повышению жизнеспособности поросят-сосунов. При отъеме в гнезде свиноматок опытной группы было на 0,7 поросенка, или на 11,5%, больше, чем в гнезде свиноматок контрольной группы. В целом за период эксперимента от свиноматок опытной группы было получено на 114 поросят больше, чем от свиноматок контрольной группы.

Данное исследование в очередной раз доказало эффективность применения препарата «Баксин-вет» для повышения репродуктивных показателей свиней и сохранности поросят-сосунов.

Кроме того, использование «Баксин-вет» в рационах супоросных и подсосных свиноматок оказало существенное влияние на экономические показатели этого звена технологической цепочки производства свинины. За 21-дневный курс скармливания «Баксин-вет» супоросным и подсосным свиноматкам было израсходовано 2940 г препарата. Стоимость 1 г "Баксин-вет» составляет 12 рублей. Следовательно, препарата было скормлено на сумму 35280 рублей. Применение "Баксин-вет» при кормлении супоросных и подсосных свиноматок позволило дополнительно получить 114 поросят на сумму 68400 рублей (при средней себестоимости одного отъемыша 600 рублей). В результате этого экономический эффект от применения «Баксин-вет» в данном опыте составил 33120 рублей, а в расчете на 1 голову - 290 рублей 52 коп.

Таким образом, результаты исследований подтверждают, что включение в рацион супоросных и подсосных свиноматок "Баксин-вет» не только поддерживает высокое многоплодие свиноматок, но и обеспечивает его дальнейший рост, одновременно способствует увеличению количества отнятых поросят. 


Промышленное и племенное свиноводство, №6 2008г.