Nikopharm

А.М. Аржаев. Применение Баксина-вет для повышения репродуктивной функции самок песцов

В настоящее время взаимосвязь иммунной и эндокринной систем не вызывает сомнений. Тесное взаимодействие иммунных факторов и воспроизводительной системы самки осуществляется на различных уровнях. Установлено влияние люлиберина на созревание и функционирование Т-лимфоцитов, функциональную активность тимуса. Не только половые гормоны оказывают большое влияние на активность иммунной системы, но и она участвует в регуляции репродуктивной функции. Получены результаты, свидетельствующие о влиянии отдельных цитокинов на продукцию гипоталамических рилизинг-факторов, гонадотропинов гипофиза, эстадиола клетками гранулезы, регуляцию процесса лютеинизации, рецепции ЛГ. Таким образом, влияние иммунных факторов осуществляется не только посредством воздействия на нейроэндокринную гипоталамо-гипофизарную систему, но и прямым действием на органы, продуцирующие гормоны.

Важной проблемой в воспроизводстве является нарушения в сложном иммунозависимом механизме взаимоотношений в системе «мать - зародыш» и связанная с этим гибель эмбрионов. Наибольшее число пренатальных потерь приходится на предплацентационный и плацентационный периоды развития, тогда как плодовые потери на более поздних сроках беременности составляют от 2 до 15%. Величина пренатальной выживаемости и основные периоды ее снижения близки у животных с разным типом строения плаценты.

В различных исследованиях показана возможность снижения эмбриональных потерь с использованием иммуномодуляции. Нарушения пренатальной выживаемости, вызванные спонтанными, либо экспериментальными нарушениями иммунотрофического взаимодействия в системе «самка – зародыш» могут быть восстановлены обработкой специфическими и неспецифическими иммуномодуляторами (левамизол, тимопоэтин и др.). Обработка преднизолоном самок не только на ранних этапах беременности, но и в период имплантации вызывает снижение пренатальной выживаемости. Подобные механизмы могут задействоваться и в условиях спонтанной стрессовой ситуации. Применение левамизола самкам, обработанным синтетическим глюкокортикостероидом способствовало предупреждению эмбриональных потерь.

Сохранность эмбрионов зависит от многих факторов, в том числе и от стрессов, возникающих в период беременности, основная часть которых в условиях производства приходится на долю алиментарных причин. Нарушения в кормлении приводят к нарушениям обмена веществ, снижению иммунитета и оплодотворяемости самок, резистентности и выживаемости молодняка.

Эмбриональная смертность у песцов клеточного разведения высока и по разным данным достигает в период имплантации 30 – 50%. Постимплантационные потери составляют 8 -10%. Основное количество потерь эмбрионов приходится на первую половину беременности. При этом у потенциально многоплодных самок эмбриональная смертность выше по сравнению с малоплодными. Однако у таких самок отмечается и значительное количество мертворожденных щенков, т.е. гибель плодов, достигших полного развития. Отмечается и значительный отход щенков в первые дни жизни по ряду причин.

Баксин-вет обладает выраженным иммуномодулирующим, антиоксидантным, химио- и гепатопротекторным действием. Состав препарата включает комплекс биологически активных веществ, в том числе белков, нуклеиновых кислот, каротиноидов, липидов, широкого спектра витаминов (А, В1,В2, В6, Н, пантотеновая кислота, РР и др.).

Эффективность применения Баксина-вет для повышения оплодотворения и выживаемости приплода показана в различных исследованиях на разных видах сельскохозяйственных животных. При использовании Баксина-вет в различные сроки беременности и лактации песцам и норкам в условиях промышленного содержания у животных опытных групп отмечалась более высокая оплодотворяемость (на 5,6 – 8,4 %), повышалась жизнеспособность молодняка, гибель щенков в процессе выращивания до отъема была в 2,3 раза ниже, а выход молодняка – на 2,3 гол. выше.

В научно-производственном эксперименте в условиях песцовой фермы племзверосовхоза «Салтыковский» Балашихинского района Московской области изучалось влияние применения Баксина-вет в дозировках 5 и 7 мг/кг на воспроизводительную функцию самок песцов серебристых. В ходе исследования оценивались гематологические, репродуктивные показатели самок, выживаемость, а так же набор живой массы щенков в период выращивания до отъема.

Для исследования было сформировано три группы из животных-аналогов, по 30 гол. в каждой. Самки 1-й группы получали Баксин-вет в дозе 5, а 2-й группы – 7 мг/кг массы тела. Песцы 3-й группы препарат не получали. При средней живой массе 7,5 кг животные получали ежедневно в 1-й группе 37,5 мг, а во 2-й – 52,5 мг Баксина-вет. Препарат вводился в рацион индивидуально, в составе влажных кормов, четырьмя 10-дневными курсами с 10 дневными перерывами.

В ходе опыта у животных оценивали динамику гематологических показателей до начала скармливания препарата и по окончании курса. Все учитываемые показатели соответствовали физиологическим нормам для данного вида и достоверно не различались. Однако у самок опытных групп отмечалась тенденция к увеличению количественных значений форменных элементов крови, в первую очередь эритроцитов. Повышение значения среднего содержания гемоглобина в крови песцов опытных групп говорит о возможном повышении его концентрации и в эритроцитах. У самок контрольной группы не отмечалось повышения эритроцитов крови. В тоже время у них отмечался умеренный лейкоцитоз, что в сочетании с повышением СОЭ, относительным лимфоцитозом, эозино- и моноцитопенией может свидетельствовать о подостром течении воспалительного процесса. У животных опытных групп отмечалось увеличение количеств эозинофилов, моноцитов и сегментоядерных нейтрофилов, что, при отсутствии количественной динамики лейкоцитов, указывает на более выраженный уровень резистентности.

Таблица 1.

 

Период исследований

Количество клеток крови,

106 в 1 мл

СОЭ,

мм в час

Содержание

гемоглобина, ед. в 1 мл

 

эритроциты

лейкоциты

Опытная группа № 1 (доза «БАКСИН-ВЕТ»- 5 мг/кг)

До дачи препарата

6,7±0,1

7,6±0,2

2

168,8±10,4

После дачи препарата

7,2±0,1

7,9±0,1

2

171,2±4,6

Опытная группа №2 (доза «БАКСИН-ВЕТ»- 7 мг/кг)

До дачи препарата

7,8±0,05

6,9±0,3

2

167,8±2,4

После дачи препарата

8,1±0,1

7,2±0,2

1,6

172±1,2

Контрольная группа

В начале эксперимента

7,3±0,3

7,3±0,1

2

158,4±11,6

В конце эксперимента

7,0±0,4

8,1±0,5

2,4

152,6±3,2

 
Результаты гематологических исследований у песцов в ходе эксперимента.

По результатам исследования лучшая оплодотворяемость отмечалась у самок опытных групп и превышала аналогичный показатель в контроле на 7 -10% для 1-й и 2-й групп соответственно. Из общего числа родившихся щенков доля живых составила в 1-й группе 92,6%, во 2-й – 96,7%, что на 7,1 и 11,2% больше, чем в контроле. Соответственно в опытных группах на это же количество оказалось меньше мертворожденных щенков. Наибольшая плодовитость по количеству живых и мертвых щенков в расчете на благополучно ощенившуюся самку, отмечалась у животных 2 группы, получавших по 7 мг «Баксина-вет» на 1 кг живой массы. Плодовитость самок опытных групп была достоверно больше (Р0,95) по сравнению с контрольными животными на 2,4 и 3,5 щенка соответственно, что в процентном отношении составило 21,6 и 31,5 %. По количеству живых щенков на ощенившуюся самку, звери 1 и 2 групп превосходили контроль на 3 и 4,6 щенка, или на 31,6 и 48,7%.

Таблица 2.

Группа опыта

Доза Баксина-вет, мг/кг

Всего самок, гол.

Благополуч-но ощенилось

Пустых

Получено щенков

Плодови-тость, гол.

Живых щенков на 1самку, гол.

гол

%

гол

%

Всего, гол

в том числе

Живых

Мертворож-денных

гол

%

гол

%

1

5,0

30

26

86,7

4

13,3

352

 

326

92,6

26

7,4

13,5 ± 0,71

10,8 ± 1,11

2

7,0

30

25

83,3

5

16,7

364

 

352

96,7

12

3,3

14,6 ± 0,72

11,7 ± 1,12

Конт-роль

 

30

23

76,7

7

23,3

255

 

218

85,5

37

14,5

11,1 ± 0,93

7,3 ± 1,07

 Влияние применения Баксина-вет на репродуктивные показатели самок песцов.

Количество зарегистрированных щенков на одну самку на начало гона составила в 1-й группе – 9,0 , во 2-й - 9,3, что на 3,0 и 3,3 щенка или на 50-55% больше, чем в контрольной группе зверей (Р0,95).

Таким образом, наилучшие воспроизводительные качества отмечены у самок, получавших 5 и 7 мг «Баксина-вет» на 1 кг живой массы в различные периоды беременности.

С целью оценки влияния препарата на рост и развитие молодняка Баксин-вет добавляли в рацион щенков начиная с 20 дня выкармливания 5-дневным курсом. Эффективность применения препарата оценивали по результатам взвешивания при отъеме. Щенки опытных групп быстрее набирали живую массу, на период отсадки от матерей были более однородны по живой массе особенно. Лучшие показатели отмечены у животных, получавших 7 мг «Баксина-вет» на 1 кг живой массы. В среднем щенки опытных групп превосходили молодняк контрольной группы на 127 и 165 г.

Таблица 3. 

Группа опыта

доза Баксина-вет, мг/кг.

Средний вес щенков в группе, г.

n

Cv,%

1

5,0

30

952±18,2

10,5

2

7,0

33

990±13,3

7,7

Контроль

Без применения препарата

32

825±21,5

14,8

 Влияние скармливания Баксина-вет щенкам на их весовые кондиции к моменту отъема.

Применение Баксина-вет позволило в значительной степени воздействовать на репродуктивные показатели самок песцов. Введение препарата в рацион позволило повысить оплодотворяемость на 7 – 10% по сравнению с контрольными животными, снизить количество мертворожденных щенков. Животные опытных групп имели более высокие показатели по числу зарегистрированных щенков на одну самку с разницей по отношению к контролю 3 и 3,3 щенка соответственно. Скармливание Баксина-вет щенкам с 20-дневного возраста способствовало более интенсивному приросту живой массы к моменту отсадки от матерей. Затраты от применения препарата в расчете на одну голову полученного молодняка составили 2 и 2,7 руб. при применении его в дозах 5 и 7 мг/кг соответственно. Использование Баксина-вет самкам песцов серебристых позволило получить дополнительно продукции на 135 и 148,5 тыс. руб. в расчете на 30 гол.

Таким образом, введение Баксина-вет в рацион самок песцов в периоды гона и последующей беременности позволяет повысить оплодотворяемость, плодовитость, в том числе и за счет снижения эмбриональных потерь, выживаемость потомства, а применение его щенкам в период выкармливания - существенно увеличить прирост живой массы молодняка к моменту отъема. Применение Баксина-вет способствует повышению показателей воспроизводства стада и экономической эффективности в условиях промышленного звероводства.


Журнал "Ветеринария Кубани", октябрь 2008г.